废弃物管理制度

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-20浏览次数:300

1. 废弃物主要包括废弃实验用品(普通废弃物,固体医疗废弃物,废液等)及动物尸体。根据环境保护的要求进行分类处理。

2. 动物实验中心、教研室分别负责各自废弃物管理工作,确保废弃物的包装、堆放、处理符合规范化管理要求,及时清理废弃物,预防和制止各种污染环境的行为。

3. 废弃垫料的处理:动物饲养管理中收集的废弃垫料存放在指定垃圾桶内,由专门工作人员统一搬运并整齐堆放在指定位置,待环卫部门处理。

4. 废弃实验用品的处理:普通废弃物袋装化后,运到污物堆放处作为一般垃圾处理;固体医疗废弃物使用专用黄色收集袋/箱收集,存放在中心指定位置的黄色专用收集箱内,由具备资质的合作单位定期清运处理;废液按照酸、碱、有机溶剂三分类收集,在学院指定时间送交学院指定库房暂存,由具备资质的合作单位定期清运处理;其它有毒、有害废弃实验用品,按学院有关规定处理。

5. 动物尸体的存放:动物尸体由各实验人员或工作人员用塑料袋包装封口后,送到指定动物尸体暂存冰柜内冷冻保存,由具备资质的合作单位定期清运处理。

6. 动物尸体的处理:动物尸体委托具有资质的专业处理单位进行处理。该单位对动物尸体的处理符合国家有关动物尸体处理无害化和环境保护的要求。